湖北频道>正文

湖北年增扶贫贷款近千亿
2019-03-19 15:58:27 来源: 湖北日报

  千亿级金融资金助力我省脱贫攻坚。3月18日从省金融扶贫工作推进会获悉,2018年,全省新增精准扶贫贷款918.3亿元,同比增长14.3%。

  在脱贫攻坚战中,我省金融机构有着怎样的作为?2019年,金融扶贫怎么干?

  精准扶贫贷款,增长23.2%

  通城县四庄乡华家村曾是个省级贫困村,多年来村里无主导产业,村集体几乎零收入。金融扶贫让该村改变了面貌。截至2018年底,当地农商行累计向该村发放贷款517.9万元,其中生产性贷款198万元,扶贫小额贷款319.9万元。现如今,当地发展起了小龙虾、生猪、孔雀养殖等产业,去年实现村集体收入8.8万元。

  在脱贫攻坚战中,金融扶贫是一支生力军。

  金融机构不断加大扶贫贷款投放力度,增速远超贷款增长平均水平。人民银行武汉分行提供的数据显示,2018年末全省精准扶贫贷款余额2237.7亿元,同比增长23.2%。其中,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额346.8亿元,同比增长46.1%;产业精准扶贫贷款余额338.7亿元,同比增长36%。中国农业发展银行湖北省分行更是把服务脱贫攻坚作为主业。去年底,该行精准扶贫贷款余额占到了全行贷款余额的30.61%。

  我省金融扶贫工作还有不少在全国叫得响的亮点——

  创新贫困户信用评级办法,全省建设4795个金融精准扶贫工作站,提供评级授信、支付结算、政策宣传等金融服务,实现对建档立卡贫困村的全覆盖。

  创新保险扶贫模式,量身定做8类30余个扶贫保险产品。在郧阳,人保财险推行“一揽子”保险,涵盖种植养殖保险、借款人意外保险、贷款信用保证保险,实现了“一张保单保兜底”,解决了贫困人口医疗、资金、意外伤害等方面的保险保障。

  贫困地区企业,有了上市“绿色通道”

  上市公司是一个地区产业持续发展的重要力量。

  铺就资本市场“绿色通道”,助力贫困地区产业。一年来,我省先后组织专家赴黄冈、恩施、十堰等地宣讲政策,加快贫困地区拟上市企业辅导培育,初步形成全省贫困县域拟上市企业名录。

  去年8月,我省发布年度上市后备“金种子”企业名单,其中有8家“金种子”企业来自贫困地区。截至目前,省内4家贫困地区企业谋划IPO,其中来自长阳的和远气体股份有限公司材料已被证监会受理。

  新三板方面,截至2018年底,省内贫困地区新三板挂牌企业19家,累计融资7.72亿元,其中2018年新增挂牌1家、新增直接融资1800万元。

  武汉股权托管交易中心推出县域特色产业板块,助力贫困地区企业股权融资。截至去年底,已形成通山、红安、公安等多个特色板块,来自全省贫困县的1159家企业挂牌,其中79家贫困县企业完成股权融资568笔,实现融资总额29.56亿元。

  我省还充分利用债券市场等直接融资功能,助力贫困地区产业发展。其中,丹江口建立了2亿元的全国首家绿色产业扶贫基金,恩施州发行了全国首单专项扶贫债务融资工具。

  “企业+”,将成重点投向

  如何进一步推动扶贫从“输血式”向“造血式”转变。2019年,我省将推动金融扶贫与产业扶贫的深度融合。

  我省9个深度贫困县贫困发生率高于全省平均水平4.7个百分点,脱贫内生动力不足、资金承载能力不强等问题较为突出。目前,产业扶贫和金融扶贫间的融合还不够,在我省部分贫困地区,产业扶贫贷款在全部扶贫贷款中的占比较低,不能承载当地扶贫产业的发展。

  今年,我省将着力推广“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”、“扶贫龙头企业+建档立卡贫困户”等多种产业带动信贷扶贫模式,重点支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的特色产业发展,推动金融扶贫与产业扶贫深度融合发展。

  我省金融扶贫工作专班要求,新增金融资金优先满足深度贫困地区,加大对扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域的支持力度。金融机构不光要提供资金,还要提供智慧,发挥融资融智作用,主动参与各地对扶贫产业的培育、布局和规划,推动提升贫困地区内生发展动能。记者 张阳春

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

超壮观!看水陆两栖飞机AG600的“水上漂”神功

超壮观!看水陆两栖飞机AG600的“水上漂”神功

分享至手机

010070040010000000000000011114041124254410
www.awesumgfe.com
友情链接:幸运快乐8手机官网  幸运快乐8导航  幸运快乐8官网  幸运快乐8首页  幸运快乐8官方网址  幸运快乐8主页  幸运快乐8app  幸运快乐8  幸运快乐8技巧  幸运快乐8