湖北频道>正文

武汉建桥军团:让“中国桥”跨越世界
2019-05-14 08:09:03 来源: 湖北日报

  万里长江,奔腾不息。从上游云南到下游上海,江面上矗立着140多座长江大桥。令人骄傲的是,其中有七成长江大桥由武汉建桥军团设计施工。

  武汉建桥军团,由中铁大桥局、中交二航局、中铁大桥院、铁四院等一批核心企业组成,承建了国内外数千座大桥,打造了名副其实的建桥国家队。

  “一桥飞架南北,天堑变通途!贝油蚶锍そ教咸匣坪,从浩瀚东海到美丽天山,从椰岛海南到北国乌苏里江,从亚洲到世界,一座座跨越江河湖海的桥梁上,武汉建桥军团光芒闪耀。

  建桥数量全球第一

  5月8日,阳光和煦,微风拂面。杨泗港长江大桥正在铺设沥青,全力冲刺9月份通车。这是武汉第十座长江大桥,也是世界上跨度最大的双层公路悬索桥(主跨1700米),建设4年来创造了多项世界第一。

  下游几公里,便是万里长江第一桥——武汉长江大桥。桥上,车辆川流不息,通车62年,它依然伟岸挺拔。

  “中国的现代化桥梁之路就是从这里开始!敝刑笄啪侄鲁ち踝悦鹘樯,新中国成立之初,百废待兴,国家决定建设武汉长江大桥,打通南北过江大通道,并调集了全国的桥梁行业精英,组建了武汉长江大桥工程局(中铁大桥局前身),拉开了中国建设长江大桥的帷幕。

  当时,经历无数次失败后,大桥局员工与苏联专家成功创造了世界桥梁史上尚无先例的基础结构和新施工方法——大型管柱基础、管柱钻孔法,仅用3年时间便建成了万里长江第一桥。

  这为中国现代化桥梁建设和武汉建桥军团的起步,奠定了坚实的人才、技术基础。

  “迎头赶上,我们需要不断超越自我!绷踝悦魉,改革开放后,中铁大桥局加快扩张步伐,从单一内陆建桥向兼顾内陆和跨海大桥建设转变,并提出“化海上施工为陆地施工、化单一施工为工厂化施工”的工艺理念,研发相应设备,在东海大桥、杭州湾跨海大桥、青岛海湾大桥、港珠澳大桥、平潭大桥等跨海大桥的建设中得到了充分应用,提高了跨海大桥建设的效率。

  2018年10月,港珠澳大桥正式通车,这座服务于粤港澳大湾区的大桥成为全球焦点。中铁大桥局、中交二航局、中铁大桥院等多家武汉企业参与了大桥建设,担当主力攻克了其中一项项重点难题。

  截至目前,中铁大桥局承建了国内外3000多座大桥,位居全球第一;中铁大桥院设计了1000多座大桥,其中十分之一的大桥创造了中国第一和世界第一;铁四院设计了中国60%的高铁桥梁,总长度达6000公里以上;中交二航局参建了国内外40多座重大桥梁……

  建一座大桥,树一座丰碑。目前,中国建造的大跨度桥梁数量占世界总量一半以上,“中国桥梁”已成为彰显综合国力的重要符号。例如,世界建成跨度1000米以上的悬索桥有28座,中国就占11座,其中七成以上由武汉建桥军团建设。

  桥梁人士评价:武汉建桥军团为中国从建桥大国走向建桥强国作出了巨大贡献,带领中国桥梁技术跻身于世界领先水平。

  创新屡创世界纪录

  勇攀世界一流,中国桥梁靠的是过硬技术和质量。

  4月2日,由中交二航局承建的虎门二桥通车运营,一辆辆汽车快速驶过,仅用20分钟便跨越了珠江口,从深圳来到了东莞。大桥上的两根悬索主缆,犹如两根“定海神针”,牢牢地拉着这项粤港澳大湾区超级工程。

  “主缆钢丝强度达到1960兆帕,相当于每平方厘米上承力2万公斤,是目前世界上已通车桥梁上应用的最高强度钢丝!敝薪欢骄只⒚哦畔钅坎砍N窀弊芄は奈踅樯,5年前类似强度钢丝的技术只有日本、德国等少数发达国家掌握,但对方开出天价故意为难。中方通过近3年试验攻关,最终打破了国外技术封锁,成功研发出了1960兆帕强度钢丝,把相关核心技术掌握在了自己手中。

  如今,中国技术进一步升级。由中铁大桥局建设的商合杭铁路芜湖长江大桥和沪通长江大桥使用的钢丝强度已达2000兆帕,创世界纪录。

  一部建桥史,就是一部科技创新史。

  上世纪60年代初修建南京长江大桥时,苏联专家撤走了所有的技术图纸,大桥建设遭遇巨大困难,其中之一就是没有强度达标的钢材。中铁大桥局、中铁大桥院联合国内钢厂,克服重重困难,研发出了令国人自豪的“争气钢”。

  此后,武汉建桥军团携手多家钢厂自主研发出了一系列桥梁钢结构,建设了九江长江大桥、芜湖长江大桥、武汉天兴洲长江大桥等大桥,引领中国桥梁钢升级换代,让“中国桥梁用钢跟着武汉走”。

  “可以自豪地说,中国桥梁90%的技术创新来自武汉建桥军团!敝刑笄旁鹤芫碚琶舯硎。

  2008年建设武广高铁武汉天兴洲大桥时,中铁大桥局创新整桁段架设技术,将重700吨的钢桁梁一次拼接完成。

  为加强科技创新,中铁大桥局打造了“国家企业技术中心”和“桥梁结构健康与安全国家重点实验室”两个国家级科研平台,培养了中科院、中国工程院院士4名,拥有国家级专家41名。

  目前,中铁大桥局建设的3000多座桥梁、中铁大桥院设计的1000多座桥梁未发生一起重大安全事故,两家企业斩获的国际乔治·理查德森大奖、国际桥梁协会结构工程奖、国家科技进步奖等国内外顶级大奖近百个。

  新时代,武汉建桥军团融入“一带一路”,引领中国桥梁“畅销世界”,让中国桥梁成为闪耀“一带一路”的一张亮丽国家名片。

  中铁大桥局承建的孟加拉帕德玛大桥,是中国企业承建的最大国际桥梁工程,被当地居民称为“梦想之桥”。承建的坦桑尼亚基甘博尼大桥,坦国总统亲自以该国国父命名。目前,中铁大桥局在坦桑尼亚、赞比亚、摩洛哥等10多个国家和地区修建了40座大桥。

  中交二航局不仅承建了马尔代夫、文莱的首座跨海大桥,以及东南亚最长跨海大桥——马来西亚槟城二桥,还将技术推广到欧洲和美洲,建设塞尔维亚泽蒙—博尔查大桥和巴拿马四桥。

  铁四院、中铁大桥院在东南亚、非洲的20多个国家和地区设计了数十座桥梁,让中国桥梁技术标准逐步走向世界。(记者 雷闯 通讯员 张静 王虎)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124489313
www.awesumgfe.com
友情链接:幸运快乐8手机官网  幸运快乐8网址是多少  幸运快乐8  幸运快乐8是真的吗  幸运快乐8首页  幸运快乐8app  幸运快乐8  幸运快乐8主页  幸运快乐8官网  幸运快乐8注册