亚洲首个专业货运枢纽机场水系综合治理工程进入收官阶段
2019-07-09 21:12:55 来源: 新华网

  新华网武汉7月9日电(记者李劲峰)作为亚洲首个专业货运枢纽机场控制性工程,配套湖北鄂州民用机场项目的花马湖二站近日开机试运行排水,标志花马湖水系综合治理工程进入全面收官阶段。

  紧邻长江的花马湖是一片湖泊密织的湖群,是鄂州市第二大湖,水域面积超过20平方公里。由湖北省和顺丰集团共同打造的全球第四个、亚洲首个专业货运枢纽机场落户,造成两个子湖之间连接通道被阻断。

  中交二航局鄂州花马湖项目总工程师郭信锋介绍,鄂州机场的建设,占用了大量的湖泊面积,降低了花马湖防洪排涝的功能,遇到大暴雨就会导致水面猛涨,影响机场项目建设与日后运营。花马湖水系综合治理近期工程应运而生。

  花马湖水系综合治理工程包括退垸还湖、河道整治、新建闸站、水系连通等项目。通过退垸环湖,还湖总面积达到4.42平方公里,实现机场建设占用湖泊面积的“占补平衡”,同时对现有河道进行拓宽、清淤整治,促进当地水生态修复与水资源保护。

  作为项目控制性工程的花马湖二站,安装6台立式全调节混流泵,设计流量为75立方米/秒。其主要功能是暴雨时将花马湖内的水抽到长江内,同时通过调节闸门防止长江涨水后倒灌进入花马湖。据介绍,花马湖水系综合治理近期工程全面完工后,花马湖流域整体防洪排涝标准将大幅提升。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124731088
www.awesumgfe.com
友情链接:幸运快乐8导航  幸运快乐8娱乐  幸运快乐8  幸运快乐8首页  幸运快乐8注册  幸运快乐8app  幸运快乐8登陆  幸运快乐8娱乐  幸运快乐8技巧  幸运快乐8娱乐