三峡库区湖北秭归县开通首座跨越长江“富民桥”
2019-09-28 10:20:40 来源: 新华网

  新华网武汉9月28日电(连迅 周华山)“彩虹”落峡江,天堑变通途。27日,三峡库区湖北秭归县迎来历史性时刻,经过建设者4年努力,秭归长江大桥正式建成通车,从此峡江两岸群众梦圆畅通之路,在致富道路上加快奔行。

图为27日秭归长江大桥正式建成通车。

  秭归建成县内首座长江大桥

  位于湖北省西部的秭归县隶属于宜昌市,下辖12个乡镇总人口近40万人。秭归居三峡工程大坝库首,跨长江西陵峡南北两岸,其中长江北岸有4个乡镇8万人口。

  秭归是脐橙之乡,全县年产60万吨脐橙,有20多万吨产自江北4个乡镇。一江浩荡两岸阻隔,不但让秭归江北群众过河难、过江难、出行难、运输难,也制约了脐橙这一秭归支柱产业和区域旅游发展,“天堑变通途”成为两岸群众迫切愿望。

  为了实现“通途梦”,秭归县委县政府积极行动,自主谋划、自主争取、自主筹资建设县内第一座长江大桥。2015年12月秭归长江大桥项目破土动工,直至2019年9月27日近4年后秭归长江大桥正式通车。

  秭归长江大桥项目包含秭归长江大桥、灵观台高架桥、香溪河大桥、吴家沟隧道和三岔沟大桥等“五桥一隧”,公路等级为双向四车道一级公路,总投资21亿元,全长5.419公里。在长江、香溪河交汇的悬崖峭壁间,秭归长江大桥串起的“五桥一隧”项目群,犹如一条“玉带”镶嵌于高峡平湖中。

  秭归长江大桥正式通车第一天,峡江秋高气爽、碧空如洗。多年期盼一朝梦圆,秭归县不少群众特意驾车前来体验通畅感觉,大桥附近村民也纷纷赶来步行过桥体验畅通喜悦。大家兴高采烈走在大桥上,不时停下拍照留念!耙郧叭ハ爻侵荒馨滋斐硕陕止,需要半个多小时,现在桥通了只要几分钟就过江了!72岁的秭归县归州镇周家湾村村民余先彬老人开心地说。

  图为27日秭归群众特意赶到秭归长江大桥体验畅通的喜悦。新华网连迅 摄

  创新担当“环保之桥”放光彩

  壁立千仞,碧水东流。秭归长江大桥犹如彩虹卧波,飞跨高峡,成为一道壮美的风景,也展示了桥梁建设者智慧和风采。

  秭归长江大桥全桥没有桥墩,主拱由23块弧形“祥云红”颜色钢构件在空中“拼积木”般组合而成。负责大桥项目实施的湖北秭兴长江大桥建设开发有限公司副董事长肖开乾介绍说,秭归历史悠久、文化底蕴深厚,红色主拱象征着屈原忠贞的爱国之心,与橙红橘绿的峡江美景相得益彰;银灰色的拉索如同美人的琴弦,暗合昭君沿香溪河出塞的典故!按笄庞醒罩蹈心诤,设计匠心独运,与当地风土人情、文化典故、地域特色巧妙融为了一体!

  “风猛浪疾跨度大,岩坚坡陡桥位高,再加上三峡库区地质脆弱,溶洞和断层密布,桥梁建设中攻坚克难成为常态!备涸痫龉槌そ笄沤ㄉ璧闹刑笄啪值谄吖こ逃邢薰鞠钅孔芄こ淌π眦谓樯芩,在同类桥梁中,秭归长江大桥技术难度为世界第三,净空高度亚洲第一。在施工过程中建设者根据实际情况创新施工技术,实现了四大技术创新,取得了10多项科技创新成果。

  严格遵守“生态为先、环保建桥”理念,秭归长江大桥在建设过程中基本没让尘土洒进长江,建筑弃渣回收利用率超过80%。桥梁建设中施工方通过抗滑桩和岩体分离技术进行地质保护,并对建筑破坏地表进行生态还原,确保一江碧水、两岸青山不因大桥建设受到生态破坏。

  大桥的建设也凝结了建设者无私奉献。周林是与秭归县合作建桥的武汉市政集团桥梁公司项目负责人。风雨峡江4载,1492个日夜,周林和同事们挂图作战,倒排工期,只争朝夕。对于他来说,秭归风景区链子崖近在咫尺却无缘一会,九畹溪景区相距不过半小时车程,却始终未能成行!叭缃翊笄磐ǔ盗,我想抽空和同事一起去爬链子崖,好好欣赏一下三峡美景。明年夏天再去九畹溪漂流!敝芰炙。

  图为27日秭归群众在正式通车的秭归长江大桥上合影留念。新华网连迅 摄

  跨江大桥开启秭归富民梦想

  秭归长江大桥正式开通前一天的9月26日下午,香溪汽渡船长马尚明驾驶着过江轮渡从秭归长江大桥下缓缓驶过。这是马尚明最后一次驾驶渡轮运行这条航线,27日他就要转移到另外一条线路运营!耙郧叭褐诘蕉园栋焓卤匦胱ソ羰奔,轮渡收班后便只能望江兴叹!甭砩忻魉,大桥通车了,虽然他在这条过江线路的业务没了,但心里还是感到高兴!按笄旁擦说钡厝褐谇О倌昀础叩匠そ园丁拿蜗!

  “这一天终于到来了!27日,家住长江北岸的秭归县归州镇万古寺村村民屈定平心有诸多感慨。千百年来,万古寺村被长江和香溪河阻隔,出行极为不易。他说以前到了卖柑橘的季节,等渡轮的车辆要排好几里长的队,如今可以直接过桥通行。作为万古寺村五月五柑橘专业合作社负责人,屈定平计划今年秋冬进一步拓宽销售渠道,大幅增加柑橘销量。

  大桥通车了,西陵峡村链子崖景区附近农家乐老板熊辉科心里乐开了花。熊辉科说,为了应对大桥通车后车流量的增长,政府对附近的公路进行提档升级,隧道装上了照明灯,安全舒适又养眼!耙院罄次髁晗俊蚩ā挠慰突嵩嚼丛蕉,村民们都会越来越富裕!

  秭归县委书记卢辉介绍说,秭归长江大桥连通沪蓉、沪渝高速,串联西安、武当山、神农架、长江三峡、张家界等地,将六大景区“一线穿珠”。依托高峡平湖、神秘香溪、秀美长江等丰富旅游资源,秭归县将规划以秭归长江大桥为交通辐射的坝上环湖生态旅游圈,逐步形成“一湖一河一江”旅游新格局!拔蠢达龉槌そ笄沤性仄鸶喔幻衩蜗!甭运。

图为秭归长江大桥飞架南北让长江天堑变通途。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125051008
www.awesumgfe.com
友情链接:幸运快乐8技巧  幸运快乐8  幸运快乐8  幸运快乐8是真的吗  幸运快乐8投注  幸运快乐8登陆  幸运快乐8是真的吗  幸运快乐8  幸运快乐8网  幸运快乐8主页